berglauf 2020 vorankuendigung
11:30 Uhr 2,0km Schüler MK/WK U10 bis U12
11:55 Uhr 2,0km Schüler MJ/WJ U14 bis U16
12:20 Uhr 600m Bambini MK/WK U8

volleyball 5Während die Frauen nur einen Punkt auf der Heimfahrt im Gepäck hatten, brachten die Männer aus Thalmässing zwei Punkte mehr mit. Sie besiegten die Gastgeber 3:0 und verloren gegen die TSG Solnhofen mit 2:3.

Spielbericht Frauen Christina Fischer

Spielbericht Männer Christina Fischer

fussballSeit einigen Jahren bietet der Bayerische Fußball-Verband (BFV) eine dezentrale Ausbildung zum Kinder- und Jugendtrainer an. Die Ausbildungslehrgänge der sogenannten C-Lizenz finden als Abend- und Wochenendkurse bei einem Verein statt. So ein dezentraler Lehrgang vom SVG Steinachgrund in Gutenstetten ging nun zu Ende. Roman Mollwitz absolvierte den Lehrgang mit Erfolg. Er trainiert zusammen mit Manuel Wirth die D-Jugend (U13) unseres Vereins.

futsalballDas 7. Hallenfußball- Freizeitturnier für Vereins- und Firmenmannschaften findet am Samstag, den 04.01.2020 statt. Anmeldungen bitte bis 30.11.2019. Sollten mehr Zusagen eingehen als Mannschaften teilnehmen können, so entscheidet der zeitliche Eingang der Anmeldung. Also die PDF-Datei für die Einladung anklicken und anmelden.

Einladungsschreiben

Wer schon jetzt wissen will was beim TSV nächstes Jahr neben dem normalen Spiel- und Trainingsbetrieb los ist, der sollte sich die bis jetzt geplanten Veranstaltungen in einer PDF-Datei anschauen. Termine für den Kerschbaum-Cup haben sich geändert. Änderung ist berücksichtigt.

Veranstaltungskalender als PDF-Datei

fussballDer DFB plant eine Neustrukturierung des Kinderfußballs. Funino soll jungen Spielern den Spaß am Kicken zurückbringen. Die Lösung heißt "Funino" ("Fun" engl. - "Spaß" und "nino" span. - "Kind"), eine bereits vor 30 Jahren entwickelte Spielform im Kinderfußball, die etwa beim spanischen Spitzenklub FC Barcelona seit Jahren Anwendung findet. Jetzt fand das erste Funinoturnier auf dem Kapellenberg statt.

fussballDer Spielpläne für die Junioren in der SG mit Marktbergel wurden vom BFV veröffentlicht und können auf den Seiten der entsprechenden Jugendmannschaften aufgerufen werden. Für die F- und G-Junioren bietet der BFV nur eine Übersicht für die gesamte Gruppe an und nicht wie bisher auf die eigene Mannschaft bezogen.

bandenwerbung miniSeit einem Jahr betreut die Firma Scholz die Bandenwerbung am Sportplatz. Auf  einer Fläche von 250 qm werben 45 Firmen, Büros und Ärzte. Der Werbeeffekt der Tafeln mag gering sein, für unseren Verein aber bedeuten sie finanzielle Unterstützung und dafür bedankt sich der TSV bei allen beteiligten Sponsoren recht herzlich.

Jugendlichen bietet der TSV nicht nur die Möglichkeit, viele Sportarten zu betreiben, sondern auch die Chance, dabei zu helfen, dass Kinder und Jugendliche sich sportlich betätigen können. In Zusammenarbeit mit dem Caritasverband Scheinfeld und dem Landkreis Neustadt a. d. Aisch- Bad Windsheim bietet der TSV allen Schülerinnen und Schülern von Haupt-/Mittelschulen und Gymnasien ab der 8. Klasse die Möglichkeit an, ein „Freiwilliges Soziales Schuljahr“ (FSSJ) im Sportverein abzuleisten. Die ehrenamtlichen Stunden können in den Abteilungen Fußball oder Kinderturnen eingebracht werden. Mach mit und nutze die Chance, soziale Kompetenz zu entwickeln.

kinderturnen farbigEs hat wohl noch etwas Zeit, aber im Sommer 2020 werden die langjährigen Übungsleiterinnen des Geräteturnens für Schulkinder  aufhören. Die Gründer des TSV waren Turner. Es wäre deshalb schade, wenn die Sportart, mit der alles begann, nicht wenigstens bei den Kindern  weitergeführt werden könnte. Kinderturnen kann die Grundlage für jede Art von Sport sein. In Zeiten, in denen für manche Kinder  ja schon der Purzelbaum eine Herausfordeung darstellt, ist Turnen wichtiger denn je.

SR Wandertag2019Nicht nur bei der Pflichtsitzung für die Jugendleiter der Vereine des Kreises Nürnberg/ Frankenhöhe in der Rossmühle war unser Verein Gastgeber, sondern auch beim Wandertag der Schiedsrichter der Frankenhöhe Nord. Unsere 1. Vorsitzende Simone Kachelrieß konnte viele ihrer Schiedsrichterkollegen auf dem Kapellenberg begrüßen.

Bericht als PDF-Datei

rugby sg blackZeitig laufen die Planungen der Rugby-Abteilung für den Herbst und das nächste Jahr. So soll am 16. Februar 2020 in der Burgbernheimer Sporthalle ein Turnier der U14/U16 stattfinden. Eine gute Gelegenheit für viele Burgbernheimer zum ersten Mal Rugby live zu erleben.

simone kickBeim Jugend-Rugbyturnier der Black 'n Blues zeigte unsere erste Vorsitzende Simone Kachelrieß beim Kick-off eine ausgezeichnete Figur. Aber nicht nur sie, sondern alle Beteiligten machten das erste Turnier der jungen SG zu einem besonderen Erlebnis, das nach Wiederholung verlangt.